Zum Hauptinhalt springen

Rollenbasierte Zugriffskontrolle (RBAC)

NetRecon verwendet rollenbasierte Zugriffskontrolle, um zu verwalten, was jeder Benutzer sehen und tun kann. Rollen werden auf der Probe definiert und sowohl im Web-Dashboard als auch in der Admin Connect App durchgesetzt.

Voraussetzungen​

  • Admin-Zugriff auf das Probe-Dashboard
  • Mindestens eine Probe in Admin Connect registriert

Funktionsweise von RBAC​

Jedem Benutzerkonto wird eine Rolle zugewiesen. Rollen enthalten eine Reihe von Berechtigungen, die den Zugriff auf Funktionen steuern. Wenn sich ein Benutzer über Admin Connect oder das Web-Dashboard anmeldet, prüft das System seine Rolle, bevor eine Aktion erlaubt wird.

Benutzer → Rolle → Berechtigungen → Zugriff gewährt / verweigert

Berechtigungen werden sowohl auf UI-Ebene (nicht verfügbare Funktionen ausblenden) als auch auf API-Ebene (nicht autorisierte Anfragen ablehnen) durchgesetzt.

Vordefinierte Rollen​

NetRecon enthält fünf vordefinierte Rollen:

RolleBeschreibungTypischer Benutzer
Super AdminVoller Zugriff auf alle Funktionen und EinstellungenPlattforminhaber
AdminVoller Zugriff außer Rollenverwaltung und SystemeinstellungenIT-Manager
AnalystScanergebnisse, Warnungen, Berichte anzeigen; keine Einstellungen ändernSicherheitsanalyst
OperatorScans und Services starten/stoppen; Ergebnisse anzeigenNOC-Techniker
BetrachterNur-Lese-Zugriff auf Dashboards und BerichteFührungskraft, Auditor

Berechtigungsmatrix​

BerechtigungSuper AdminAdminAnalystOperatorBetrachter
Dashboard anzeigenJaJaJaJaJa
Scanergebnisse anzeigenJaJaJaJaJa
Scans starten/stoppenJaJaNeinJaNein
IDS-Warnungen anzeigenJaJaJaJaJa
IDS-Regeln verwaltenJaJaNeinNeinNein
PCAP starten/stoppenJaJaNeinJaNein
PCAP-Dateien herunterladenJaJaJaNeinNein
Schwachstellen-Scans ausführenJaJaNeinJaNein
Schwachstellenergebnisse anzeigenJaJaJaJaJa
Honeypot verwaltenJaJaNeinNeinNein
VPN verwaltenJaJaNeinNeinNein
DNS-Sinkhole konfigurierenJaJaNeinNeinNein
Berichte erstellenJaJaJaJaNein
Benutzer verwaltenJaJaNeinNeinNein
Rollen verwaltenJaNeinNeinNeinNein
SystemeinstellungenJaNeinNeinNeinNein
Backup/WiederherstellungJaJaNeinNeinNein
Audit-Protokoll anzeigenJaJaJaNeinNein
TicketingJaJaJaJaNein
FlottenverwaltungJaJaNeinNeinNein

Benutzer verwalten​

Benutzer erstellen​

  1. Melden Sie sich im Probe-Dashboard als Super Admin oder Admin an
  2. Navigieren Sie zu Einstellungen > Benutzer
  3. Klicken Sie auf Benutzer hinzufügen
  4. Füllen Sie die Benutzerdetails aus:
    • Benutzername
    • E-Mail-Adresse
    • Passwort (oder Einladungslink senden)
    • Rolle (aus vordefinierten Rollen auswählen)
  5. Klicken Sie auf Erstellen

Benutzerrolle bearbeiten​

  1. Navigieren Sie zu Einstellungen > Benutzer
  2. Klicken Sie auf den Benutzer, den Sie ändern möchten
  3. Ändern Sie das Rolle-Dropdown
  4. Klicken Sie auf Speichern

Benutzer deaktivieren​

  1. Navigieren Sie zu Einstellungen > Benutzer
  2. Klicken Sie auf den Benutzer
  3. Schalten Sie Aktiv auf aus
  4. Klicken Sie auf Speichern

Deaktivierte Benutzer können sich nicht anmelden, aber ihr Audit-Verlauf wird beibehalten.

Benutzerdefinierte Rollen​

Super Admins können benutzerdefinierte Rollen mit granularen Berechtigungen erstellen:

  1. Navigieren Sie zu Einstellungen > Rollen
  2. Klicken Sie auf Rolle erstellen
  3. Geben Sie einen Rollennamen und eine Beschreibung ein
  4. Schalten Sie einzelne Berechtigungen ein/aus
  5. Klicken Sie auf Speichern

Benutzerdefinierte Rollen erscheinen neben vordefinierten Rollen bei der Benutzerzuweisung.

Zwei-Faktor-Authentifizierung​

2FA kann pro Rolle erzwungen werden:

  1. Navigieren Sie zu Einstellungen > Rollen
  2. Wählen Sie eine Rolle
  3. Aktivieren Sie 2FA erforderlich
  4. Klicken Sie auf Speichern

Benutzer mit dieser Rolle müssen bei der nächsten Anmeldung TOTP-basierte 2FA einrichten.

Sitzungsverwaltung​

Sitzungsrichtlinien pro Rolle konfigurieren:

EinstellungBeschreibungStandard
Sitzungs-TimeoutAutomatische Abmeldung nach Inaktivität30 Minuten
Max. gleichzeitige SitzungenMaximale gleichzeitige Anmeldungen3
IP-EinschränkungAnmeldung auf bestimmte IP-Bereiche beschränkenDeaktiviert

Konfigurieren Sie diese unter Einstellungen > Rollen > [Rollenname] > Sitzungsrichtlinie.

Audit-Protokoll​

Alle berechtigungsrelevanten Aktionen werden protokolliert:

  • Benutzer-An-/Abmeldeereignisse
  • Rollenänderungen
  • Berechtigungsänderungen
  • Fehlgeschlagene Zugriffsversuche
  • Konfigurationsänderungen

Sehen Sie das Audit-Protokoll unter Einstellungen > Audit-Protokoll. Protokolle werden standardmäßig 90 Tage aufbewahrt.

FAQ​

F: Kann ich die vordefinierten Rollen ändern? A: Nein. Vordefinierte Rollen sind schreibgeschützt, um eine konsistente Grundlage zu gewährleisten. Erstellen Sie eine benutzerdefinierte Rolle, wenn Sie andere Berechtigungen benötigen.

F: Was passiert, wenn ich eine Rolle lösche, der Benutzer zugewiesen sind? A: Sie müssen alle Benutzer einer anderen Rolle zuweisen, bevor Sie eine benutzerdefinierte Rolle löschen. Das System verhindert das Löschen, wenn noch Benutzer zugewiesen sind.

F: Werden Rollen über mehrere Probes synchronisiert? A: Rollen werden pro Probe definiert. Wenn Sie mehrere Probes verwalten, müssen Sie Rollen auf jeder einzelnen konfigurieren. Ein zukünftiges Update wird zentralisierte Rollenverwaltung unterstützen.

F: Kann ich einen Benutzer auf bestimmte Subnetze oder Geräte beschränken? A: Derzeit steuern Rollen den Funktionszugriff, nicht den Datenzugriff. Subnetz-Einschränkungen sind für die Zukunft geplant.

Für weitere Hilfe kontaktieren Sie [email protected].